Hopfen & Hefe

"Heute back ich, morgen brau ich ..." 

Termin: 4. Mai 2024

Beginn: Samstag 14 Uhr

Ort: Altes Museumsdorf

Regionale Brauereien und traditionelle Backstuben präsentieren ein ganzes Wochenende lang alles rund ums Thema Brauen und Backen. Dazu gibt es ein spannendes Rahmenprogramm für Groß und Klein. 

Mit Fassanstich & Frühschoppen. 

Mit dabei: 

  • Schaubiergarten im Alten Museumsdorf, bewirtet vom Museumsgasthaus Gromerhof
  • GenussBrauerei Urlau, Ausschank und Verkauf
  • Brotsortenverkostung mit der Bäckerinnung Memmingen - Mindelheim
  • Dorfladen "Heimat & Genuss" aus Urlau
  • Das Backhaus ist in Betrieb
  • kleine Bierkrugausstellung im Haus zur Schützenkultur
  • Pampered Chef: Brotbacken wie zuhause mit Elli Müller aus Legau
  • Musikalische Untermalung durch das Schwelktaltrio
  • Mitmach- und Bastelprogramm für Kinder: Brezel-Baum für Kletterer, Getreidemahlen, basteln mit Bierdeckeln, Brotzöpfe flechten wie die Meister, usw.

 

Programm am Samstag: 

  • 14 Uhr Beginn
  • 14:30 Uhr Abfahrt Kutsche zur Brauerreiführung Kronburg am Museumseingang. Achtung: Die Kutschenplätze sind begrenzt. Gern kann auch mit dem eigenen Auto nach Kronburg gefahren werden. 
  • 15 Uhr Führung durch das alte Sudhaus der Brauerei Kronburg in Kronburg
  • 16 Uhr Offene Museumsführung, Treffpunkt am Empfang
  • 18 Uhr Bierseminar mit Simon Fehr, mit Anmeldung

Backen und Brauen sind zwei traditionelle Handwerkszweige, die viele Gemeinsamkeiten haben: Ihre Erzeugnisse bestehen im Wesentlichen aus Getreide und Wasser, Hefepilze spielen eine tragende Rolle und für ein schmackhaftes Ergebnis braucht es Zeit und Geduld.

Trotz dieser Gemeinsamkeiten könnte das Ergebnis unterschiedlicher nicht sein. Beiden Handwerkszeigen ist außerdem gemein, dass sie eine reiche Vielfalt hervorgebracht haben, für die Deutschland mittlerweile fast schon berühmt ist.

Dieser reichen Kulturlandschaft nimmt sich das Freilichtmuseum Anfang Mai ein ganzes Wochenende lang an.

Zurück zur Übersicht