Hopfen & Hefe
Ein Aktionswochenende rund ums Backen und Brauen
Dieses Jahr mit dabei:
- Brauereiführung am Samstag um 15 Uhr im neuen Sudhaus der Brauerei Kronburg, mit Kutschfahrt (Abfahrt um 14:15 am Museumseingang, Plätze begrenzt)
- Brotprüfung durch das Deutsche Brotinstitut
- Brotsommelier Thomas Knittel (Sa.)
- Getreidebrände und Schnaps von der Brennerei Salzgeber aus Babenhausen
- Essigzubereitungen & Liköre von Edelschmaus aus Wangen
- Brotsortenverkostung mit der Bäckerinnung Memmingen - Mindelheim
- Schaubrauen mit Braumeister Otmar Baiz aus Nesselwang (So.)
- Bierverkostung to go mit Biersommelier Simon Fehr (So.)
- Zuhause backen wie beim Bäcker: Mit Produkten von Pampered Chef
- Brot aus dem eigenen Steinbackofen: Gigolo-Öfen von Ofenmanufaktur Kreissle aus Hackenbach
- Tennenkino mit historischen Filmaufnahmen zum Brotbacken und Bierbrauen
- Mitmach- und Bastelprogramm für Kinder
Essen & Trinken:
- Schaubiergarten im Alten Museumsdorf mit Bewirtung durch das Gasthaus Gromerhof, echte bayerische Wirtshausspezialitäten und Bier vom Fass
- Fassanstich & Frühschoppen am Sonntag ab 11 Uhr
- handgemachtes Eis von Leah's Süßkram
- Brot und frische Backwaren aus dem historischen Backhaus
Musik & Unterhaltung:
- Musikalisches, Sprichwörtliches und Wissenswertes zum Lachen und Staunen von den "Streifenhörnchen" Dr. Rolf-Bernhard Essig und Franz Tröger
- Musik im Biergarten von den Günztal-Musikanten (Sa.) und Brass-Express (So.)


"Heute back ich, morgen brau ich ..."
Mit der "Hopfen & Hefe" nimmt sich das Freilichtmuseum Illerbeuren zwei der ältesten Handwerkszweige an: Dem Backen und Brauen.
Zusammen mit vielen Akteuren und Experten dreht sich Anfang Mai alles rund um Brot und Bier. Neben einem gemeinsamen Fassanstich, zahlreichen Verkostungsstationen und einem bunten Unterhaltungsprogramm gibt es Mitmachangebote für die ganze Familie.