Nicht nur für Kenner: Biertasting mit Verkostung im Schwäbischen Freilichtmuseum Illerbeuren

Am 27. September lädt Biersommelier Simon Fehr aus Leutkirch zu einer Verkostung von Erntebieren im Rahmen eines Seminars in die Gaststube der Torfwirtschaft im Freilichtmuseum in Illerbeuren. 
 
Der September ist Erntezeit, auch für Getreide und insbesondere für Hopfen. Beide sind elementar für die Herstellung von Bier. Aus den durch das Reinheitsgebot vorgeschriebenen vier Zutaten entsteht eine große Vielfalt an Sorten, die sich in Kategorien wie Helles, Pils, Lager oder Weißbier einordnen.
Biersommelier Simon Fehr aus Leutkirch zeigt anhand von sechs unterschiedlichen Bieren (á ca. 0,1-0,2 Liter), welche aromatische Vielfalt durch verschiedene Malzsorten erreicht wird und für welche sensorischen Explosionen richtig eingesetzter Aromahopfen sorgt.
Die Gäste erfahren an diesem launigen Abend außerdem Wissenswertes zur Herstellung von Malz aus Getreide und zum Anbau von Hopfen am Bodensee und in der Hallertau. Ein genussvoller Abend voller Biergeschichte(n) in der spektakulär schrägen „Torfwirtschaft Otto Hamp“. 
 
Das Biertasting beginnt am 27. September um 18 Uhr. Die Teilnahme kostet 35 EUR, anmelden kann man sich über die Museums-Webseite. Wer nur für das Seminar das Museum besucht, zahlt den ermäßigten Feierabendtarif von 4 EUR.
Trotzdem lohnt ein ganztägiger Besuch im Museum: Denn am Wochenende vom 27./28. September findet auch der „Illerbeurer Herbst“ im Museum statt, ein Handwerker- und Genussmarkt mit zahlreichen Ausstellern und Akteuren aus der Region und einem bunten Mitmachprogramm für die ganze Familie.
 
Über den Dozenten
Simon Fehr ist begeisterter Biertrinker und Bierprobierer. 2020 absolvierte er die Diplom-Ausbildung zum Biersommelier in München und Bamberg, seitdem folgten zahlreiche Weiterbildungen, Seminare und Bierreisen. Seit vielen Jahren ist der Leutkircher selbst als Hobbybrauer aktiv, inzwischen gibt er sein Wissen und seine Erfahrungen in Braukursen an zukünftige Hobbybrauer weiter. Seit 2023 ist er außerdem Lehrer an einer Fernschule für Craft-Beer-Brauer. 
 
Mehr Informationen zur Biertasting und dem Museumsprogramm unter www.freilichtmuseum-illerbeuren.de
Foto: Schwäbisches Freilichtmuseum Illerbeuren/Tanja Kutter

Bild: Fotografie Trautmann
Zurück zur Übersicht

Wir sind in der Winterpause

Liebe Besucherinnen und Besucher, 

unser Museum ist derzeit in der Winterpause. 

Wir sind ab dem 19. März wieder für Sie da!