Hopfen & Hefe

"Heute back ich, morgen brau ich ..." 

Termin: 10. und 11. Mai 2025

Beginn: Samstag 14 Uhr, Sonntag 11 Uhr

Ort: Altes Museumsdorf

Regionale Brauereien und traditionelle Backstuben präsentieren ein ganzes Wochenende lang alles rund ums Thema Brauen und Backen. Dazu gibt es ein spannendes Rahmenprogramm für Groß und Klein. 

Mit Fassanstich & Frühschoppen. 

Die Veranstaltung findet bei jedem Wetter statt. 

Dieses Jahr mit dabei: 

  • Brauereiführung am Samstag um 15 Uhr im neuen Sudhaus der Brauerei Kronburg, mit Kutschfahrt (Abfahrt um 14:15 am Museumseingang, Plätze begrenzt)
  • Brotprüfung durch das Deutsche Brotinstitut 
  • Brotsommelier Thomas Knittel (Sa.)
  • Getreidebrände und Schnaps von der Brennerei Salzgeber aus Babenhausen
  • Essigzubereitungen & Liköre von Edelschmaus aus Wangen
  • Brotsortenverkostung mit der Bäckerinnung Memmingen - Mindelheim
  • Schaubrauen mit Braumeister Otmar Baiz aus Nesselwang (So.)
  • Bierverkostung to go mit Biersommelier Simon Fehr (So.)
  • Zuhause backen wie beim Bäcker: Mit Produkten von Pampered Chef
  • Brot aus dem eigenen Steinbackofen: Gigolo-Öfen von der Ofenmanufaktur Kreissle aus Hackenbach
  • Tennenkino mit historischen Filmaufnahmen zum Brotbacken und Bierbrauen
  • Mitmach- und Bastelprogramm für Kinder

Essen & Trinken: 

  • Schaubiergarten im Alten Museumsdorf mit Bewirtung durch das Gasthaus Gromerhof, echte bayerische Wirtshausspezialitäten und Bier vom Fass
  • Fassanstich & Frühschoppen am Sonntag ab 11 Uhr
  • handgemachtes Eis von Leah's Süßkram
  • Brot und frische Backwaren aus dem historischen Backhaus

Musik & Unterhaltung:

  • Musikalisches, Sprichwörtliches und Wissenswertes zum Lachen und Staunen von den "Streifenhörnchen" Dr. Rolf-Bernhard Essig und Franz Tröger
  • Musik im Biergarten von den Günztal-Musikanten (Sa.) und Brass-Express (So.)

 

Neugierig? Das war die Hopfen & Hefe 2024.

Backen und Brauen sind zwei traditionelle Handwerkszweige, die viele Gemeinsamkeiten haben: Ihre Erzeugnisse bestehen im Wesentlichen aus Getreide und Wasser, Hefepilze spielen eine tragende Rolle und für ein schmackhaftes Ergebnis braucht es Zeit und Geduld.

Trotz dieser Gemeinsamkeiten könnte das Ergebnis unterschiedlicher nicht sein. Beiden Handwerkszeigen ist außerdem gemein, dass sie eine reiche Vielfalt hervorgebracht haben, für die Deutschland mittlerweile fast schon berühmt ist.

Dieser reichen Kulturlandschaft nimmt sich das Freilichtmuseum Anfang Mai ein ganzes Wochenende lang an.

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