Allgäuer Original Braunvieh
Schon seit Jahrhunderten ist das genügsame Braunvieh im Voralpen- und Alpengebiet verbreitet. Es stammt vom ältesten europäischen Hausrind, dem Torfrind, ab.
Nach dem Zweiten Weltkrieg sollte die Milchleistung durch Einkreuzen der Rasse Brown Swiss verbessert werden. Heute ist das Original Braunvieh eine eigenständige Rasse, nur Tiere ohne einen Brown Swiss-Anteil dürfen als Original Braunvieh bezeichnet werden. Die Rasse befindet sich auf der Liste der vom Aussterben bedrohten Rassen, für die Erhaltung setzt sich der Allgäuer Original Braunviehzuchtverein e. V. ein.
Das Original Braunvieh ist eine Zweinutzungsrasse und wird auf Milch und Fleisch gezüchtet. Die Kühe sind langlebig und haben gute Mutterkuheigenschaften. Die gelegentlich auftretende hellere Pigmentierung um Bauch und Rücken („Weißgurt“) ist eine natürliche Mutation. Tiere mit dieser Färbung waren sehr beliebt, weil sie angeblich Glück brachten.