SUCHEN|INDEX|DRUCKVERSION 
VORRATSHALTUNG

  

Vorratshaltung auf dem Land - Apfeltag

Wie hat man früher Lebensmittel haltbar gemacht? Die Teilnehmer probieren es mit Äpfeln aus und nehmen ihre selbst gemachten Leckereien mit nach Hause. Dabei lernt man verschiedene Methoden der Konservierung kennen und erfährt, wie köstlich und wie kostbar Nahrungsmittel sein können.

Ab 6 Jahren
Dauer: 4 Stunden

Programmablauf:

- Begrüßung und Einführung in das Museum

- Was gibt es für Obstbaumsorten? Wann wird geerntet? Was wird aus dem Obst gemacht und wie wird es haltbar? Blick in den Vorratsschrank mit Führung durch den Grieshof und die Dauerausstellung

- Vorstellung verschiedener Konservierungsmethoden - Welche sind bekannt?

- Praxis: Verarbeitung der Apfelernte in Form von Apfelsaft, Dörräpfeln, Apfelgelee

- gemeinsam probieren

- abschließend: abspülen und aufräumen

- Abschlussgespräch

 

Lehrplanbezüge

Beispiele für Lehrplanbezüge nach dem Bayerischen Lehrplan (kurzer Überblick):


Grundschule
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 1 Sinnesleistungen, Lebensgemeinschaft Familie
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 2 Ernährung
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 3 Sinnesleistungen, Ortsgeschichte
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 4 Regionalgeschichte

Hauptschule
Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde Jgst. 5 Region und Umwelt:
vom Menschen geprägte Landschaften
Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde Jgst. 6 Bayern: agrarischer Produktionsraum,
Stadt und Land: Wandel
Arbeit-Wirtschaft-Technik Jgst. 6-7 Arbeit und Haushalt
Hauswirtschaftlichsozialer Bereich, Jgst. 7 - 9 Lebensmittel auswählen und verarbeiten,
Pflege von Esskultur als Lebensstil
Physik/Chemie/Biologie Jgst. 8 Ernährung und Verdauung
Kommunikationstechnischer Bereich, Jgst. 8 Projekt »Generationen begegnen sich«


Realschule
Erdkunde Jgst. 5 Vielfältige Nutzung der Erdoberfläche durch Landwirtschaft
Erdkunde Jgst. 6 Nahrungsmittel aus Europa: Nahrungsmittel aus dem Heimatraum
Geschichte Jgst. 7 Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur im Mittelalter: Leben und Arbeiten auf dem Dorf z.B. Wandel in der Landwirtschaft, Alltagsleben


Gymnasium
Natur und Technik Jgst. 5 Umwelt und Leben
Geographie Jgst. 5 Naturräumliche Voraussetzungen, Formen und Wandel der Landwirtschaft mit Schwerpunkt auf Bayern
Sozialpraktische Grundbildung Jgst. 8 Gesundheit und

 zurück | weiter | Programmübersicht