SUCHEN|INDEX|DRUCKVERSION 
PUBLIKATIONEN
Karin Götz:
Allium. Die Küchenzwiebel und ihre Verwandten.
Kulturpflanze des Jahres 2000 im Bauernhofmuseum


96 Seiten, 14,8 x 21 cm
ISBN 3-931915-04-2
Kronburg-Illerbeuren: 2000
Preis: vergriffen
Zu beziehen über: Nicht mehr lieferbar.

Zum Inhalt:
Reihe: Druckerzeugnisse des Schwäbischen Bauernhofmuseums Illerbeuren 15

Aus dem Inhaltsverzeichnis:
Vorwort ... 7 Botanik Allium - die Küchenzwiebel und ihre Verwandten ... 9 Zwiebelkuchen von Eduard Mörike (1804-1875) ... 12 Kulturgeschichte Die Küchen- oder Sommerzwiebel (Allium cepa) ... 13 Die Winter- oder Lauchzwiebel (Allium fistulosum) ... 21 Der Knoblauch (Allium sativum) ... 23 Der Lauch (Allium porrum) ... 31 Der Schnittlauch (Allium schoenoprasum) ... 37 Kulturanleitungen Die Küchenzwiebel ... 41 Die Winterzwiebel ... 45 Der Knoblauch Der Lauch Der Schnittlauch Bauernregeln Lostage, Mondstand und Zorn Rezepte Vorspeisen und Suppe Zwiebelsuppe auf einfache Art Lauwarmer Lauchsalat mit Garnelen Eierkuchen mit Zwiebeln und Salbei Lauch- und Kartoffelsuppe Hauptgerichte Gefüllte Zwiebeln ... 70 Gefüllte Zwiebeln mit Minzereis ... 71 Lauchtorte ... 72 Zwiebelkuchen ... 74 Zwiebelfisch ... 75 Fondue mit Zwiebeln ... 76 Bandnudeln mit Lauchsauce ... 77 Pariser Zwiebelfleisch ... 78 Saucen, Beilagen und Sonstiges Sauce Béarnaise ... 79 Schnittlauchpfannkuchen ... 80 Glacierte Zwiebeln ... 81 Porvencalische Knoblauchmayonnaise ... 82 Zwiebeln im Glas ... 83 Knoblauchaufstrich ... 84 Zwiebelschmalz ... 84 Knoblauchsauce ... 85 Knoblauchbutter ... 85 Knoblauch-Peperoni-Paste ... 86 Anhang Anmerkungen ... 87 Literaturverzeichnis ... 90 Veröffentlichungen des Schwäbischen Bauernhofmuseums Illerbeuren ... 93


Zurück