SUCHEN|INDEX|DRUCKVERSION 
MUS

All Dag Muas - Die tägliche Ernährung im 19. Jahrhundert

Bei einem Rundgang durch die Stuben und Küchen der alten Bauernhäuser erfährt man alles über die tägliche Kost unserer Vorfahren. Anschließend bereiten die Teilnehmer ihr eigenes Mehlmus her und essen gemeinsam diese einfache, aber leckere Alltagsspeise früherer Zeiten.

Ab 6 Jahren
Dauer: 2 Stunden

Programmablauf:

- Begrüßung und Einführung in das Museum

- Wie ernähren wir uns heute?

- Welche Nahrungsmittel standen früher zur Verfügung? Vergleich zwischen den Essgewohnheiten von gestern und heute (u.a. Tischsitten, Essenszeiten, Veränderungen im Zuge der Jahrhunderte)

- Besichtigung und Vergleich verschiedener Herdformen und Kochgeschirre in den Bauernhöfen

- Zubereitung von Mehlmus ("Habermus") in einer Eisenpfanne auf Holzfeuer

- anschließend: gemeinsames Essen

- Abspülen und Aufräumen

- Abschlussgespräch

 

Lehrplanbezüge

Beispiele für Lehrplanbezüge nach dem Bayerischen Lehrplan (kurzer Überblick):


Grundschule
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 1 Sinnesleistungen, Lebensgemeinschaft Familie
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 2 Ernährung
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 3 Sinnesleistungen, Ortsgeschichte
Heimat- und Sachunterricht, Jgst. 4 Regionalgeschichte


Hauptschule
Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde Jgst. 5 Region und Umwelt:
vom Menschen geprägte Landschaften
Geschichte/Sozialkunde/Erdkunde Jgst. 6 Bayern: agrarischer Produktionsraum,
Stadt und Land: Wandel
Arbeit-Wirtschaft-Technik Jgst. 6-7 Arbeit und Haushalt
Hauswirtschaftlichsozialer Bereich, Jgst. 7 - 9 Lebensmittel auswählen und verarbeiten,
Pflege von Esskultur als Lebensstil
Physik/Chemie/Biologie Jgst. 8 Ernährung und Verdauung
Kommunikationstechnischer Bereich, Jgst. 8 Projekt »Generationen begegnen sich«


Realschule
Erdkunde Jgst. 5 Vielfältige Nutzung der Erdoberfläche durch Landwirtschaft
Erdkunde Jgst. 6 Nahrungsmittel aus Europa: Nahrungsmittel aus dem Heimatraum
Geschichte Jgst. 7 Wirtschaft, Gesellschaft und Kultur im Mittelalter: Leben und Arbeiten auf dem Dorf z.B. Wandel in der Landwirtschaft, Alltagsleben


Gymnasium
Natur und Technik Jgst. 5 Umwelt und Leben
Geographie Jgst. 5 Naturräumliche Voraussetzungen, Formen und Wandel der Landwirtschaft, Schwerpunkt auf Bayern
Sozialpraktische Grundbildung Jgst. 8 Gesundheit und Ernährung

 

zurück | weiter | Programmübersicht